Менять инвестиционную стратегию

Ситуация всевозможных санкций и запретов может стать временем подъема национальной экономики, развития производства и возможностью привлечения инвесторов, живущих и работающих в Брянской области. Таково мнение генерального директора ЗАО «АлфиГрупп» Алексея Филина. Пришла пора не строить инвестиционные планы на будущее, а воплощать их уже сейчас, считает собеседник «Точки!»

 

— Алексей Леонидович, почему вы считаете, что сейчас время для создания комфортных условий для местных инвесторов? Раньше тоже много говорилось об инвестиционных программах.

 

— Осмысленной инвестиционной политики в регионе многие годы не было. Подтверждением тому является более чем скромный размер инвестиций, привлеченных в область. Новые инновационные производства, появившиеся в последние годы можно пересчитать по пальцам, а ведь в той же Калужской области разумная инвестиционная программа привлекла десятки крупных инвесторов. Это значит, новые рабочие места, пополнение казны и имидж региона. Со сменой руководства области, я думаю, у нас будет сформирована внятная инвестиционная политика, привлекательная для местного бизнеса и рынок станет интересным для инвесторов, они захотят вкладывать деньги.

 

— «АлфиГрупп» так же использует непростые времена для развития?

 

— «АлфиГрупп» — это холдинг, в который входят 16 компаний различного профиля — большей частью они относятся к сфере промышленного производства. Сюда входят проектно-изыскательские института, различные коммерческие предприятия, заводы. В «АлфиГрупп» трудятся 3000 сотрудников. Не так давно мы приобрели предприятие нового для нас профиля — Открытое акционерное общество «Брянское дорожно-строительное управление №1». Будем строить и обслуживать около 250 километров федеральных дорог в регионе с ориентацией на технологические нормы и применением современных материалов. В дальнейших планах — приобретение мотостроительной компании для завершения цикла выполняемых ремонтно-строительных работ.

 

— Как дела на одном из старейших предприятий области, входящим в «АлфиГрупп» — Клинцовском силикатном заводе?

 

— ЗАО «Клинцовский силикатный завод» в апреле 2014 исполнилось 40 лет. Завод успешно работает и развивается. В перспективе «КСЗ» должен стать крупнейшим региональным производством в сфере строительной индустрии. В этом году начатый там проект строительства III-й печи обжига извести доведем до конца, затем введение в строй цеха гидратирования извести и цеха сухого помола. Это фактически будет новый завод в составе существующего. 250 рабочих мест и увеличение объемов производства вдвое. Выпускаемая продукция — гидратная, высокоактивная известь, кальцийсодержащий флюсовый материал для металлургического производства, является востребованной на российском и зарубежных рынках. Тем более что предприятий, подобных Клинцовскому силикатному заводу, в России немного.

 

— Планы «АлфиГрупп» связаны в основном со строительной отраслью? Какие еще направления бизнеса вам интересны как инвестору?

 

— Новые инвестиции, весьма неожиданные в какой-то степени и для нас самих. Общая геополитическая обстановка дает возможность увидеть интересные перспективы в аграрном хозяйстве. Планируем сделать крупные вложения в предприятие «Культура». Проект по этому предприятию начал реализовываться в декабре 2014 года. Он предусматривает глобальную модернизацию хозяйства, финансовую санацию и дальнейшее поступательное развитие. Думаем создать новый бренд «Добрунь» и под этой маркой выпускать ЭКО продукцию из мяса и молока. Планируем производить продукты высококачественного сегмента для любой покупательской корзины, чтобы каждый покупатель искал на витрине только нашу продукцию. Модернизация займет примерно год — полтора. Наша страна может и обязана кормить себя сама, мы намерены это доказать. Несколько ближайших лет будут непростыми, но это отличная возможность для тех, кто хочет развиваться. Мы планируем в этот период приобрести еще несколько предприятий разного направления с тяжелым финансовым положением, чтобы они не закрылись, чтобы сохранить рабочие коллективы. Кроме того, «АлфиГрупп» давно перестала быть региональной компанией. Наши активы расположены в Туле, Смоленске, Воронеже, появятся и в других областях. Я бы в шутку, а может и всерьез, назвал «АлфиГрупп» реанимацией для региональной экономики.

 

— Чем, по-вашему, достигается такой результат, которого достигла «АлфиГрупп» и еще наверное немалых высот достигнет?

 

— 90 процентов успеха — это люди. Остальное — грамотное распоряжение финансами. Можно привлечь инвесторов, но не получить результат. А можно вложить деньги, подобрать команду профессионалов и все получится.

 

— Вы никогда подробно не рассказываете о благотворительности, которой занимаетесь. Может быть, нарушите обычное правило?

 

— Благотворительность — серьезное и ответственное направление в деятельности «АлфиГрупп». Есть несколько приоритетных проектов, которые мы поддерживаем из года в год, оказываем адресную помощь. Но подробно рассказывать, кому мы помогли и в каких объемах не вижу смысла. Меценатство — не показуха и не должно ей становиться. Мне незачем хвастаться, как компания и я лично помогаем людям, просто считаю, что так должен поступать каждый ответственный бизнесмен.

 

© «Точка! Брянск», 2015

 

Журнал «Точка! Брянск», № 2 (99). Февраль, 2015

Интервью