Алексей Кубарев предложил пути решения проблем застройщиков


Председатель Брянского регионального отделения «Деловой России» выступил на встрече, которую провёл с представителями строительной отрасли в онлайн-режиме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.


Директор ООО СЗ «Мегаполис-Строй» Алексей Кубарев говорил о достоинствах и недостатках проектного финансирования. Саму идею лидер брянских делоросов считает прогрессивной. Его компания уже ввёла в эксплуатацию первый дом, построенный с его привлечением. На возведение ещё пяти оно получено.


В то же время Алексей Кубарев убеждён, что новые правила должны быть четко регламентированы, а в перечень документов, который требуется для подготовки проектного финансирования, регулярно вносятся изменения. К примеру, на данный момент «Мегаполис-Строй» получил одобрение в отношении пяти объектов, ещё три – в стадии согласования, и каждый раз к объектам предъявляются новые требования. Несмотря на то, что освоение территории ведётся комплексно:


Даже если дома находятся рядом, строятся по одному проекту, и сроки строительства разделяет крайне незначительный промежуток времени, в отношении каждого объекта рассмотрение не только производится полностью заново, но в процессе рассмотрения банком могут быть предъявлены и совершенно иные требования.


Кроме того, отсутствие единых требований к документации усложняет застройщикам подачу заявок одновременно в несколько кредитных организаций, что, безусловно, снижает конкуренцию между банками.


Алексей Кубарев предложил унифицировать требования к пакету документов, а также предоставлять застройщикам возможность одновременного обращения в несколько кредитных организаций, установить четкие сроки рассмотрения документов, (к примеру, не более двух месяцев с момента подачи документов до принятия решения), определить понятные основания для отказа и дать застройщикам уверенность, что при надлежащем исполнении требований они могут рассчитывать на получение проектного финансирования, допустим, банками будут учитываться ранее успешно реализованные проекты.


По его мнению, сегодня большой проблемой является невозможность пользоваться денежными средствами после ввода объекта в эксплуатацию и исполнения обязательств по проектному финансированию.


Наша компания сдала дом, однако более месяца не может получить доступ к денежным средствам дольщиков, несмотря на неоднократные обращения и предоставление всех требуемых документов. В итоге застройщик не может распорядиться прибылью и получить иные кредиты, потому что каждый новый проект по проектному финансированию продлевает предыдущие обязательства перед банком, превращая их в бесконечную цепочку. Необходимо сократить сроки рассмотрения банками обращений застройщиков.


Алексей Кубарев обратил внимание Бориса Титова на то, что сегодня застройщики теряют немало времени при согласовании изменений проекта, поскольку банк рассматривает это как новую заявку, и зачастую этот срок сопоставим… со временем строительства дома.


Кроме того, для регионов существует проблема с необходимостью подтверждения затрат в размере 15% об общей стоимости проекта. Решить её помогло бы предоставление застройщику права внести денежные средства на счёт до момента подписания кредитной документации.


Также председатель БРО предложил инициировать пересмотр ряда положений ФЗ-214, по его мнению, необоснованно ограничивающих деятельность застройщиков.


В ходе встречи обсуждалась аналитика по строительной отрасли, подготовленная коллегами из Санкт-Петербурга, Самары, Хабаровского края и других регионов, вопросы подключения объектов к инженерным сетям и инфраструктуре, меры господдержки и факторы, которые мешают развитию строительной отрасли.


Решено создать рабочую группу по подготовке предложений, направленных на стимулирование жилищного строительства в наиболее неблагополучных регионах страны. После обобщения рекомендации по стимулированию роста предложения на рынке жилья будут направлены в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам