Транспортная революция должна быть эволюцией



Член Инвестиционного совета при Главе Брянской городской администрации, генеральный директор АО «ВКТИСТРОЙДОРМАШ» Вячеслав Гладкий прокомментировал грядущие перемены в сфере общественного транспорта г.Брянска.


В своё время городскими властями было принято решение о массовом сокращении маршрутных такси. На линии вышли муниципальные автобусы большой вместимости. Стало ли удобнее – мнения пассажиров разделяются. Теперь планируется сделать ещё несколько шагов для кардинального изменения ситуации в пассажирских перевозках. Причём принимаемые решения коснутся и будущего … автолюбителей.


– Совершенно верно. На осеннем Инвестиционном Совете при Главе Брянской городской администрации мы обсуждали вопрос организации платных парковок в центре Брянска. Они должны появится на пл.Карла Маркса, возле Центрального универмага, у гостиницы «Десна» и ещё в ряде, скажем так, ключевых мест. Идея ещё и в том, чтобы ситуация в реальном времени была видна в специальном приложении на смартфоне, где именно сейчас есть свободные места. Человек подъехал, приложение его местоположение определило, зарегистрировало, деньги за парковку списались. Схема понятная, позаимствована в столице. Разумеется, важно, как всё это будет работать в Брянске.

То есть бесплатных парковок в центре практически не останется.


– Такое не может происходить вдруг. Как город намерен подготовится к введению новых правил?

– Моё мнение: прежде чем вводить платные парковки, нужно организовать стабильную работу городского общественного транспорта. Разгрузить центр города от машин можно, если люди смогут спокойно приехать туда на общественном транспорте. Когда графики движения и уровень комфорта будет устраивать потенциальных пассажиров. Поэтому какая бы ни была, на первый взгляд, замечательная идея, без тщательной её проработки, подготовки, реализация будет хромать.


– Объявлено, что будет приобретено до 150 троллейбусов или электробусов.

– Сейчас акцент делается именно на электрический транспорт, но у такого подхода есть спорные моменты. Троллейбусы – достаточно убыточная вещь. Во-первых, они не очень хорошо приспособлены для изменения транспортных связей в застраиваемом городе. Брянск развивается, застраивается, но троллейбусные линии, так сказать, «замерли». Сами машины поменяются, но останутся затраты на поддержку старых коммуникаций. Оборудовать новые – дополнительные расходы.

Троллейбусы, электробусы считаются весьма экологичными, в то же время, обладают и определёнными недостатками, первые неповоротливые, штанги падают, вторые стоят дорого, их нужно регулярно заряжать, потребуются подстанции и другая инфраструктура, батарея в электробусе может неожиданно сесть и «приехали!».


– Что Вы предлагаете?


– На мой взгляд, правильнее, если транспортная революция будет эволюцией. Действительно нужно уходить от дизельных автобусов. В российских городах себя хорошо показывают автобусы, работающие на газе. Автобусное сообщение легко организовать и запустить. Поэтому я бы рекомендовал городским не сбрасывать это со счетов. Хотим уйти от давно устаревшего троллейбусного парка и сохранить рабочие места – достаточно создать ещё один автобусный парк.

Город считает каждый рубль, собираясь устраивать платные парковки. Они, предполагается, должны давать до 2 млн.рублей в месяц в городской бюджет. В то же время стоит в деталях просчитать всю экономику транспортной революции. Чтобы потом все – и власти, и горожане – были довольны результатом.

Избранное
Другие новости