Газета «Брянский Перекресток»: закон на стороне предпринимателей

В пресс-центре обладминистрации прошло заседание совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Брянской области. Вел его председатель совета, врио заместителя губернатора Александр Горшков.

В центре обсуждения на этот раз стоял вопрос о реализации Федерального Закона №159 от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Предваряя разговор, Александр Горшков отметил, что этот вопрос находится под контролем губернатора, и что Николай Васильевич рекомендовал властям города отнестись к выполнению положений 159-го ФЗ со всей ответственностью, и с учетом интересов всех сторон, в особенности – малого и среднего бизнеса. И эти слова приобретают особый смысл на фоне так называемых торгов по продаже 113 объектов муниципальной собственности, лихо проведенных в начале сентября в одной из столичных квартир конкурсным управляющим МУП «Жилищное хозяйство» Советского района г-ном Быковым. Разумеется, город не собирается мириться с этой «лихостью».

Как сообщила нам городская пресс-служба, прокуратурой области и горадминистрацией направлены в суд соответствующие заявления. И власти Брянска, и предприниматели заинтересованы в признании сделки незаконной и в прекращении банкротства вышеназванного МУПа. Вот почему вопрос о судьбе проданных объектов не раз возникал и на заседании совета по малому и среднему предпринимательству, о котором идет речь. Так, председатель совета директоров малых и средних предприятий (он действует в рамках областной ассоциации промышленных и коммерческих предприятий) Н. Фроловв своем выступлении заметил, что ни он, ни его коллеги не имеют никакой информации по этому поводу, а потому попросил представителей города приоткрыть завесу «тайны». Касаясь 159-го ФЗ, Николай Иванович счел нужным подчеркнуть: дело, наконец-то, тронулось с мертвой точки. Решен вопрос по 32 объектам, потом еще по 47. Но вот механизм принятия решений, сказал Фролов, все еще вызывает сомнения. В иных случаях положительное решение по приватизации объектов принимается с перевесом всего лишь в один (!) голос. А ведь 159-й закон однозначно защищает интересы бизнеса.

Выступившая следом начальник управления имущественных и земельных отношений городской администрации И. Левинапостаралась дать исчерпывающую информацию по всем объектам муниципальной собственности, которые подлежат приватизации. Правда, по 136 помещениям, которые находятся в оперативном управлении МУПов, решения еще никакого не принималось, но это дело времени. В первую очередь предстоит вывести их из упомянутого оперативного управления. Ирина Артуровна также отметила, что в городе создан и активно работает координационный совет по малому и среднему предпринимательству, что решения по приватизации тех или иных помещений принимаются по заявительному принципу, что депутаты горсовета уделяют самое пристальное внимание реализации 159-го ФЗ. Вступающая напомнила предпринимателям: все долги по арендной плате должны быть погашены, иначе никакие заявления о приватизации приниматься не будут. Говорила она и о работе оценщиков, в которой случались сбои. Кстати, в среднем квадратный метр муниципальных помещений «тянет» на 20 тысяч рублей (в центре – дороже, на окраинах – дешевле).

На вопрос, каково все-таки общее количество объектов, подлежащих приватизации, Ирина Артуровна ответила: 245. Кто-то из участников разговора озвучил цифру 400. Правда, по ходу заседания выяснилось, что есть еще десятки помещений, которые находятся в хозяйственном ведении МУПов, однако администрация не имеет права диктовать этим МУПам свои условия. Она также отметила, что в отношении гостиницы «Чернигов» городом никаких шагов по приватизации не принималось. Информация об этом прозвучала в ответ на очень эмоциональное выступление учредителя-директора фирмы «Конин», владеющей популярным кафе «Ла Веранда» Оксаны Исачковой. Оксана Алексеевна, чувствуется по всему, устала бороться за свои права. На этом заседании она призналась, что фирма готовит письмо на имя губернатора, в котором расскажет о мытарствах и что больше не намерены никого просить и напоминать о том, что суд уже признал право фирмы на первоочередной выкуп помещения кафе по 159-му ФЗ.

Однако врио заместителя губернатора Александр Горшков в своем выступлении постарался успокоить и Оксану Алексеевну и всех ее коллег, отметив, что во всех вышеперечисленных вопросах появилось больше гласности, а главное – «процесс» пошел в нормальном русле. Этот комментарий как бы подвел черту разговору, который в отдельные моменты приобретал характер отчаянной дискуссии. Сложилось впечатление, что стороны услышали друг друга.

Депутат облдумы, председатель совета Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» И. Алехин после заседания сказал автору этих строк, что лично его больше всего устраивает тот факт, что губернатор Николай Денин в вопросе реализации 159-го закона занял однозначную позицию, а это значит, что поддержка предпринимателям гарантирована. Это для нас, отметил Игорь Иванович, дорогого стоит. Ведь что скрывать: в арендуемые помещения вложены не только наши собственные средства, но и душа каждого арендатора. И вот почему тема информированности предпринимательского сообщества о ходе реализации данного Федерального закона поднималась почти каждым участником совета – от городских властей ожидают полной гласности в этом вопросе.

Руководитель БРО «Деловая Россия» также считает важным для бизнес сообщества города и районов укрепление Регионального Совета бизнес-объединений Брянской области.

Некоторые организации – «Деловая Россия», «ОПОРА России», Совет директоров малых и средних предприятий Брянской областной ассоциации промышленных и коммерческих предприятий (работодателей), "Клуб деловых женщин» – уже вошли в него. Дело за остальными.

— Представители этих организаций уже не раз собирались вместе, чтобы объединить усилия в решении важных экономических вопросов, — рассказал Игорь Иванович. — Например, в вопросе реализации 159-ФЗ. Мы совместно участвовали во всех официальных совещаниях, доводили точку зрения бизнес-сообщества до губернатора, и, как видите, — такая форма работы доказала свою эффективность.

Кстати, на следующем заседании совета по малому и среднему предпринимательству И. Алехин предложил обсудить вопрос по энерготарифам с приглашением монополистов от электроэнергии, газа и воды. Предложение было принято.

Избранное
Другие новости