top of page

Игорь Алёхин: «Наша задача — реабилитировать понятие «предприниматель»

Игорь Алёхин рассказал Российскому информационному каналу «Россия-24» о работе Брянского отделения «Деловой России» и первых результатах деятельности Регионального Совета общественных бизнес-объединений Брянской области.

— В эфире — программа «Вести. Интервью». В гостях у нашей передачи председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Алёхин. Игорь Иванович, для начала несколько слов о том, для чего создана такая организация. Прокомментируйте, пожалуйста, тезис: бизнес-сообщество объединяется для диалога с властью и цели у них общие. Насколько могут быть общие цели у бизнеса и власти?

— Во-первых, «Деловая Россия» призвана сегодня защищать бизнес. Я бы даже сказал по-другому: наша задача – реабилитировать само понятие «предприниматель». Сегодня, в условиях финансового кризиса, правительство и региональные власти понимают, что основной упор нужно делать на малый и средний бизнес. На местный, на региональный бизнес, который формирует бюджет. Это его первая задача. И вторая задача – это создание дополнительных рабочих мест и сохранение тех рабочих мест, которые уже есть. Это важно. Поэтому и для власти, и для бизнеса цели одинаковые: способствовать тому, чтобы общество нормально развивалось, чтобы мы смогли поднять уровень жизни. В этом смысле наши цели одинаковые.

— Насколько бизнес в состоянии обеспечить рабочими местами и обеспечить налоговыми поступлениями бюджет? Есть какие-то цифры на этот счет?

— Мы прибегаем всегда к статистике Международного банка развития, Европейского банка. Я бы так сказал: если на Западе малый и средний бизнес в бюджет формирует порядка 50% и даже до 70% (в зависимости от уровня развития государства), то у нас, к сожалению, эта цифра составляет 13-15%. Конечно, это ничтожно маленькая цифра. С другой стороны – количество людей, которые задействованы в бизнесе: 50-70% — на Западе и всего лишь до 25% — у нас. Поэтому мы понимаем: нам есть куда расти и есть куда развиваться. Тем более, что потенциал, действительно, здесь есть. Сегодня руководство нашей страны озвучивает главные направления развития России: мы должны уйти от сырьевой экономики, перейти к умной экономике, к инновационной экономике... Наверное, более гибкие и более подвижные в этом плане – это предприятия малого и среднего бизнеса.

— Но бизнес, прежде всего, ассоциируется именно со словом «торговля».

— Конечно. Мы почему от этом говорим? В торговле проще начинать. На первой, инвестиционной фазе (фазе развития) меньше средств необходимо. Поэтому, в большинстве своем, именно в торговле люди начинают свой бизнес.

— Игорь Иванович, расскажите о представителях «Деловой России» в Брянске. Кто туда входит?

— На сегодняшний день у нас более двадцати представителей. Это — не частные предприниматели. В большинстве своем — это руководители предприятий. У кого-то на предприятиях работают три с половиной тысячи человек, у кого-то — меньше. Поэтому «Деловая Россия» в Брянске — это все-таки средний бизнес по нашим меркам.

...Казалось бы, ну какая разница учителям или врачам: насколько эффективно развивается у нас в регионе малый и средний бизнес? Но когда мы говорим о финансировании отрасли образования, здравоохранения мы начинаем считать: сколько средств поступило из федерального бюджета, сколько средств может выделить региональный или местный бюджет? Так вот, региональный и местный бюджет – это налоги, которые платит предприниматель. Все взаимосвязано. Поэтому наша общая задача – создавать (я бы даже сказал: «лоббировать») условия для развития бизнеса. Всемирный банк проводил исследования в 178 странах и, к большому сожалению, Россия по условиям развития бизнеса заняла только 106 место! Как вы видите, у нас есть над чем работать и куда развиваться.

— Но «Деловая Россия» каким-то образом помогает в решении этой задачи?

— Мы в конце прошлого года (будем говорить так – «де-юре») собрались с другими общественными организациями, которые защищают и поддерживают бизнес-сообщество, и создали Региональный Совет общественных бизнес-объединений. Туда вошли: «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата и «Клуб деловых женщин», областной и городской комитеты профсоюза работников бизнеса, организация предпринимателей Юго-Западных районов области, Совет директоров областной Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий... Главная задача Совета — координировать наши усилия. И результаты нашей совместной деятельности уже есть. Я считаю, что благодаря бизнес-сообществу мы «столкнули с места» реализацию 159 Федерального Закона.

— Это закон о чем? Давайте расскажем.

— Этот закон дает возможность преимущественного права выкупа собственности для предпринимателей, которые более двух лет арендовали муниципальную или государственную собственность. Наверное, кое-кто скажет: мол за бесценок покупают. Отвечу: не за бесценок. Есть рыночная оценка, и покупают именно по этой рыночной оценке с рассрочкой на пять лет. Причем, это право предоставлено предпринимателям, которые вкладывали свои средства в помещения, в большинстве своем, на протяжении более десятка лет. Еще год назад я говорил, что это выгодно и для бизнес-сообщества, и для муниципалитета, и для администрации Брянской области. Это, в первую очередь, выгодно для людей, жителей Брянска. Объясню почему.

Во-первых, для бизнес-сообщества. Предприниматель приобретает уверенность в завтрашнем дне. Он понимает, что это — его собственность, имеет возможность под собственность привлекать кредиты в банках. Это немаловажно для поступательного развития бизнеса. Во-вторых, для муниципальной власти. Это — доход в городской бюджет. Если раньше на рынке (в государственном обороте) муниципальная площадь занимала, я бы сказал, монопольное положение, то сегодня ситуация изменилась. Появились новые торговые центры. Конкуренция пришла и на это рынок. И я скажу так: не всегда муниципальные помещения находятся в выгодном положении на этом рынке.

Я действительно благодарен, что в 2008 году муниципальная власть приняла решение понизить на 10% арендные ставки для субъектов малого и среднего бизнеса. Конечно, это большая поддержка. Но, поверьте, чем дальше развивается этот рынок, тем более «неформатной» становится муниципальная собственность. Когда-то бизнес охотно использовал подвальные помещения, небольшие (12-18 квадратных метров) магазинчики. Они были востребованы и арендная плата шла в городской бюджет. Но уже сегодня в городе Брянске порядка 17 тысяч квадратных метров не сдается! Да, среди этих помещений есть и такие, которые не приспособлены для сдачи в аренду. Но тем не менее. Бюджет не получает дохода от этих объектов. Со временем «неформатная» розница вообще будет уходить. Ликвидность ее уменьшится, городской бюджет может потерять средства. Просто-напросто эти площади не будут востребованы. Предприниматель хорошо понимает, что помимо дешевизны арендной ставки есть еще и другие показатели (показатель проходимости, какой финансовый поток здесь может быть и так далее). Это очень скрупулезный анализ, который каждый для себя делает.

Но вернемся к вопросу: какую пользу реализация 159-го Федерального Закона может принести обществу? Могу сказать. На 2010 год муниципальная власть планирует от реализации этого закона привлечь в бюджет 300 миллионов рублей! Что это? Я могу точно сказать — это деньги, которые пойдут на капитальный ремонт школ, на капитальный ремонт больниц, для повышения заработной платы учителей и работников здравоохранения. Это принципиальные отрасли для развития нашего общества. И я уверен, что повышение зарплаты здесь должно быть. Я недавно общался с одним руководителем города, который привел статистику, что заработная плата учителя не столь принципиально влияет на качество его преподавания, на то, как он преподносит материал. Нет, я не соглашусь с этим.

— Бюджету, наверное, было бы выгодно в течение многих лет получать арендную плату, нежели продать и один раз получить доход. Какие здесь можно поставить акценты.

— Сегодня в России (усредненный показатель такой могу привести) порядка 75% площади, которая участвует в гражданском обороте, принадлежит государству. То есть, главным игроком продолжает оставаться государство. В развитых странах этот показатель 20-25%. И сегодня в рамках реализации 131-го Федерального Закона о разграничении полномочий планируется, передать малому и среднему бизнесу те площади, которые не используются органами власти для исполнения тех функций, которые им предписаны. Сегодня эти площади приносят сиюминутную выгоду, но буквально через пять лет это помещение не будет столь ликвидно, не будет столь востребовано, и мы потеряем этот доход. И, самое интересное, что мы не сможем уже продать это имущество. А ведь в условиях кризисного периода дополнительный источник дохода очень важен. Мы, конечно, ждем дотаций со стороны федерального бюджета, но ведь они не бесконечны. Поэтому мы должны внимательно смотреть те ресурсы, которые есть на сегодняшний день в нашем регионе. А ресурс один – развитие бизнеса.

— Существует еще Дискуссионный клуб «Деловой России». Каким задачам он служит и какие дискуссии там ведутся?

— Состоялось только первое заседание Дискуссионного клуба. Сама идея была в том, чтобы создать площадку для открытого обсуждения вопросов развития экономики нашего региона. Почему мы выбрали формат дискуссии, формат спора?.. Это просто. Все гениальное может родиться только в споре. Никакого другого более эффективного механизма пока не выработано. Так задумано, что в нашем Дискуссионном клубе бизнес-сообщество будет делиться своими предложениями с властью, обсуждать направления для совместной работы, помогать разрешать трудные ситуации.

— Игорь Иванович, вопрос на другую тему. Вы вошли в резерв управленческих кадров под патронажем Президента Российской Федерации. Много комментировали это в прессе, в том числе не очень по-доброму. Ваш собственный комментарий на этот счет.

— Для меня это было, действительно, неожиданностью. Откровенно это говорю. Уверен, что в большей степени — это заслуга той команды, в которой я работал и с которой я работал. Это команда городского Совета народных депутатов, это команда Брянской городской администрации. Это, безусловно, заслуга тех моих коллег, с которыми мы сегодня работаем в «Деловой России». Я думаю, что у нас много достойных руководителей и думаю, что в ближайшее время от Брянщины в Президентском резерве появятся еще представители.

— Однако пока вы там один.

— Знаете, на мой взгляд, такое кадровое обновление должно быть. Мое твердое убеждение, что власть должна быть открыта, должна быть подотчетна людям. В свое время мы пытались сделать несколько проектов, когда власть напрямую общается и отчитывается перед народом. Например, проект «Твой вопрос городу». К большому сожалению, эта процедура закончилась. Надеюсь, что власти услышат меня и попытаются этот диалог возобновить. Ведь должен быть диалог с обществом, диалог с бизнесом. Власть должна знать: что происходит на территории города, на территории области...

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам
bottom of page