В Брянске обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и банков

В Брянске состоялось второе заседание Дискуссионного клуба «Деловой России». Представители бизнеса, банковского сообщества и брянской власти собрались, чтобы обсудить актуальную тему: «Уроки кризиса: роль государства в формировании эффективной стратегии взаимодействия бизнеса и банков».

По словам председателя Брянского регионального отделения «Деловой России», депутата Брянской областной Думы Игоря Алёхина, подобные встречи способствуют развитию бизнеса на территории Брянской области, позволяют предпринимателям и банкирам лучше понять проблемы друг друга.

Областную власть на заседании клуба представляли заместитель Губернатора Брянской области Александр Горшков и заместитель директора Департамента экономического развития Геннадий Сафонов. Точку зрения бизнеса озвучивали генеральный директор мебельной фабрики «НОВА» Левон Аслиян и финансовый директор компании «БИНВЕСТ» Алексей Степаненко. Позицию банков представляли первый заместитель управляющего Брянским отделением Сбербанка РоссииСергей Ющенко и начальник отдела банковского надзора Главного управления Центрального Банка России по Брянской области Александр Рогач.

По мнению Левона Аслияна, для брянского бизнеса острейшей проблемой является дефицит заказов. С начала 2010 года показатели экономического развития постепенно начали улучшаться, но это не отразилось на способности предприятий привлекать новые кредиты. К тому же условия, в которых работает малый и средний бизнес, значительно сложнее условий для крупных компаний. Прозвучало признание, что острейшая брянская проблема – в недостатке новых производств, предприятий, новых идей и новых людей.

С Л. Аслияном не согласился директор Брянского Гарантийного Фонда Андрей Рославицкий. По его утверждению, для поддержки малого и среднего бизнеса делается достаточно многое по линии Министерства экономразвития. В помощь брянским субъектам малого и среднего предпринимательства было создано 63 гарантийных фонда. Кроме того, в Брянской области, в 2009 году было реализовано пять государственных программ по линии поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и субсидирование процентной ставки по выданным кредитам, предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям.

Однако, по мнению представителя правления Общественной организации предпринимателей Юго-Западных районов Брянской области Александра Вахмянина, все выглядит не столь благостно. К тому же, банки похоже, заинтересованы только в том, чтобы быстро делать деньги и вовсе не ощущают себя инструментом развития экономики.

Александр Рогач (управление Центробанка) в ответ напомнил, что задача банков – зарабатывать прибыль. Кризис ведь ударил и по банковской системе. Сегодня просроченная задолженность юридических лиц и предпринимателей по кредитам составила 1.8 миллиарда рублей, уточнил Рогач. Эти деньги могли бы пойти на развитие бизнеса в Брянской области, но они не работают.

Алексей Степаненко («Бинвест») поделился, что его фирма успешно кредитуется много лет, а секрет работы с банками очень простой. Предприятие, имеющее понятную для банка доходность – хороший заемщик, такому заемщику банк всегда рад. Нет проектов, которые нельзя прокредитовать, есть плохо подготовленные бизнес-планы и неподготовленные заемщики.

Финансовый директор ГК «Журавли» Елена Шевелева: «Есть Закон о банках и банковской деятельности, который обязывает банки формировать резерв. Так почему бы государству в рамках поддержки малого и среднего бизнеса не взять на себя формирование такого резерва?»

По мнению Александра Горшкова (обладминистрация), каждый финансовый инструмент решает конкретные финансовые задачи. В области есть фонд микрофинансирования, который дает бизнесу небольшие займы – до миллиона на срок до года под 10 % годовых. Есть Гарантийный фонд для тех, кто только сделал первые шаги и чувствует, что нужны деньги на развитие. Есть областной залоговый фонд, который работает с серьёзными инвестиционными проектами, которые интересны региону. На сегодняшний день, на взгляд Горшкова, есть только одна претензия к банкам, — нет проектного финансирования. В любом случае, считает он, тот, кому действительно нужно, добьется и кредита от банка, и поддержки от государства.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам