Дмитрий Стрижаков: Городской администрации выгодно создавать для бизнеса благоприятные условия разви

17 ноября в городской администрации прошло заседание «круглого стола», посвящённого проблемам предпринимательства.

Подобное мероприятие проводится в Брянске не в первый раз, однако такой живой отклик у представителей бизнеса, такой конструктивный диалог произошёл впервые за последнее время.

Сделать такой вывод можно было исходя не только из количества участников, но и проблем, которые затрагивались в ходе этой встречи. Немаловажную роль в налаживании отличного контакта между властью и бизнесом сыграл ведущий «круглого стола» — Василий Губичев. На этом форуме он выступал и как представитель власти, депутат городского совета, предприниматель, и как один из лидеров регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

С приветственными словами к участникам «круглого стола» обратились заместитель губернатора Александр Горшков, заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Геннадий Сафонов, депутат областной думы, председатель совета Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Алёхин, заместитель главы Брянской городской администрации Дмитрий Стрижаков.

Город — для предпринимателей

Проблемы малого и среднего бизнеса — это проблемы городской экономики. Ибо от эффективности развития данной отрасли зависит не только благосостояние граждан, но и наполняемость городской казны. Эффективно развиваются «малыши» (так между собой называют их сами предприниматели), хорошо городу. Как только возникают проблемы, пробуксовывают какие-то программы поддержки, это сразу сказывается на бюджете.

«Городской администрации выгодно создавать для бизнеса благоприятные условия развития. И она старается работать с предпринимателями в унисон. Субъекты малого и среднего предпринимательства, заключившие договоры аренды муниципального имущества до 1 июля 2008 года имеют возможность продления таких договоров на новый срок до 1 июля 2015 года без проведения торгов и конкурсов. За истекший период 2010 года таким правом воспользовались около 230 арендаторов, — рассказал на форуме заместитель главы Брянской городской администрации Дмитрий Стрижаков. — Более того, в целях поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса нами было принято решение уменьшить в 4 квартале 2009 года арендную плату за использование муниципальных помещений на 10%. Такая льгота была сохранена и в нынешнем году. Несмотря на то, что в результате этого бюджет города недополучает 1,3 млн. рублей в месяц, принятые горадминистрацией меры позволили сохранить рабочие места и уменьшить количество отказов от арендуемых площадей».

Средняя стоимость 1 кв.м выкупаемых представителями малых и средних предприятий помещений составляет сейчас 16,4 тыс. рублей. Тогда как в некоторых субъектах РФ стоимость 1 кв. м. существенно выше (например, в Нижегородской области — 37,2 тыс. рублей, а в Курской — 30 тыс. рублей).

Дмитрий Стрижаков отметил и тот факт, что коэффициенты базовой доходности К2, применяемые для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в 2010 году был сохранён на уровне 2008 года. 98% коэффициентов значительно ниже максимального значения «1», что свидетельствует о применении щадящего налогового режима для предпринимателей города. Среднее значение коэффициента К2 в 2010 году составил «0,31», что является одним из самых низких среди городов ЦФО.

Развитие малых предприятий в значительной степени зависит от расширения их инвестиционной деятельности. За год инвестиции в эту сферу бизнеса составили 724 млн. руб. В основном, инвестируются предприятия строительства.

Представители малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели принимают участие в торгах по размещению муниципального заказа на закупки товаров, работ и услуг для городских нужд. Так за 9 месяцев текущего года в торгах приняло участие 134 субъекта предпринимательства, а это 88% от общего количества участников.

В условиях кризиса особенно актуальной и действенной стала программа содействия безработным гражданам по организации собственного дела. При Брянской городской администрации была создана комиссия по защите бизнес-планов, представленных такими гражданами. В результате за 9 месяцев текущего года 180 человек получили безвозмездные субсидии на организацию собственного дела на сумму порядка 11 млн. рублей (по 58 800 рублей каждому).

Накануне заседания «круглого стола» среди брянских предпринимателей было проведено анкетирование, суть которого — исследовать общественное мнение по проблемам и перспективам развития малого и среднего предпринимательства на территории нашего города. В распоряжении комитета по экономике оказалось свыше 120 анкет.

«Хочу поблагодарить наших предпринимателей за неравнодушие и активное участие в проводимом анкетировании. — сказал Дмитрий Стрижаков. — Благодаря вам удалось выявить наиболее острые проблемы. Это и несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, как на федеральном, так и на региональном уровнях; наличие высоких административных барьеров (особенно при лицензировании, сертификации и при административном контроле); сложность системы налогообложения и отчетности; сложность получения банковских кредитов для организации бизнеса; нехватка квалифицированных кадров и судебная незащищенность».

Общественная помощь

«Бизнесу живётся хорошо, если власть не препятствует» — гласит высказывание одного небезызвестного олигарха.

«Власть и бизнес должны работать рука об руку, чтобы обеим сторонам было выгодно», — считает большинство присутствующих на форуме.

Если рассмотреть ситуацию в Брянске, то по мнению большинства контакт между чиновниками и предпринимателями есть. Да, есть отдельные недоработки, которые нужно совместными усилиями устранять.

Во многом этому способствуют общественные организации, создаваемые предпринимательским сообществом. Приятно, что в Брянской области такие организации появились по инициативе самих бизнесменов и работают «не для галочки», как в других регионах. Это и «Деловая Россия», и ОПОРа России, и Ассоциация промышленных и коммерческих предприятий, и Союз строителей, и Гильдия промышленников и предпринимателей. Все лидеры и активисты этих объединений являются членами Координационного совета по вопросам малого и среднего бизнеса, созданного при Брянском городском Совете народных депутатов.

«Наш Координационный совет — реальный орган, который помогает наладить контакт между властями и предпринимателями, — рассказал председатель Совета, генеральный директор ОО «Мебельпром» и депутат горсовета Василий Губичев. — Мы работаем совместно с администрацией уже не первый год. За это время удалось наладить конструктивный диалог с чиновниками разных уровней. Во многом этому способствуют «круглые столы» и форумы, подобные сегодняшнему. Предприниматели регулярно вносят свои предложения в программы по развитию малого и среднего бизнеса. Благодаря нашей совместной работе удалось снизить арендную плату за пользование муниципальным имуществом и реально согласовать коэффициент К2. Кроме того, все документы, регламентирующие работу предприятий малого и среднего бизнеса на территории областного центра, городские власти согласуют с членами Координационного совета».

Предприниматели стараются работать с властями в разных форматах, и им идут на встречу. Так, представители предпринимательского сообщества входят в Совет по защите малого бизнеса при прокуратуре и в аналогичный Совет при антимонопольном комитете. Бизнесмены всегда выступают в качестве инициаторов проведения различных дискуссионных клубов, посвящённым проблемам развития этой сферы экономики.

«Несмотря на все наши старания, не обходится и без проколов, — сетует Василий Губичев. — Мы не смогли противодействовать рейдерскому захвату МУП «ЖХ Советского района. Не смогли убедить, что сетевые гиганты убивают малый бизнес и их нельзя размещать в центре города. Ведь одно рабочее место, созданное в гипермаркете, убивает пять на малом предприятии».

Но даже эти проблемы не могут перечеркнуть эффективность работы всех «предпринимательских» общественных организаций. Совместные годы работы показали, что предпринимательское сообщество может выделять наиболее проблемные места в своей деятельности и добиваться положительного решения по ряду предложений.

«Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к брянским предпринимателям. Будьте активнее! Ведь от нашей с вами позиции зависит многое: и то, как будет развиваться наше дело, и как к нам будут относится власти, и как мы совместными усилиями сможем поработать на благо родного города!» — заявил Василий Губичев.

Проблемы и перспективы

Диалог в этот раз действительно получился конструктивным и по делу. Многие предприниматели получили возможность напрямую обратиться к чиновникам самого высокого уровня, заявить о себе и своих проблемах, внести предложения по улучшению дел в области малого и среднего предпринимательства.

Многие говорили о том, что Правительство избирательно подходит к внедрению мирового экономического опыта. То, что действительно, эффективно работало бы, чиновники просто игнорируют. Нужна инфраструктурная поддержка для начинающих бизнесменов: муниципальные гранты, фонды поддержки и фонды содействия кредитованию, бизнес-инкубаторы и техно-парки. Необходимо плотнее работать с банками: доступность кредитов (особенно долгосрочных), величина процентной ставки, величина покрытия залога, перекредитации — эти вопросы для многих предпринимателей актуальны, и не только начинающих.

Необходимо разрабатывать и дополнительные программы по поддержки этой сферы экономики. Например, подсоединение к общим сетям (электрическим, водопроводным, газовым, канализационным) требует вложения огромных инвестиций. Нужно прорабатывать льготные тарифы для бизнесменов, желающих долгосрочно развивать то или иное предприятие. Ряд выступавших предлагали создать в структуре горадминистрации специальный отдел, который занимался бы проблемой развития малых и средних предприятий.

По-прежнему актуальной остаётся проблема частых проверок со стороны контролирующих и надзирающих органов. По этому вопросу перед предпринимателями выступил прокурор города Брянска Александр Седнев и дал исчерпывающую консультацию относительно того, кто, когда и сколько раз может проверять предпринимателя, а также куда обращаться в случае нарушения законодательства. Аналогичные консультации провели представители антимонопольной и налоговой служб, Роспотребнадзора.

Ещё одна немаловажная проблема современного бизнеса — дефицит квалифицированных специалистов. С ней сталкивается 85% брянских предприятий, банков и организаций. Ну и наконец, необходима поддержка со стороны государства в области инноваций и промышленного производства, ибо без этого не будет развиваться ни одна экономика.

Все предложения, высказанные в ходе форума, были включены в текст резолюции, которая была отправлена в адрес Брянской областной администрации и Брянской областной Думы, федеральных и контролирующих органов, общественных организаций и индивидуальных предпринимателей.

«Мы очень довольны тем, как прошло сегодняшнее заседание, — сообщил по окончании «круглого стола» заместитель главы Брянской городской администрации Дмитрий Стрижаков. — Мы хотели получить срез основных проблем этой сферы экономики и мы его получили. Теперь мы знаем основные проблемы, которые в ближайшее время предстоит решать совместно с бизнесменами. Приятно, что многие вопросы удалось решить прямо в ходе заседания. Приятно и то, что предприниматели проявили такую активность, охотно шли на контакт, не боясь рассказывали о своих проблемах, с которыми они регулярно сталкиваются. Мы не ожидали такого внимания со стороны бизнес-сообщества, раньше подобные мероприятия проходили более прохладно. Надеюсь, теперь люди пришли к выводу, что с властями можно и нужно решать подобные проблемы, вести конструктивный диалог».

Избранное
Другие новости