Бизнес и некоммерческий сектор региона объединяются для решения социальных задач

В брянском регионе стартует принципиально новый проект «коммерческо-общественного» партнёрства. Его основная задача - объединение усилий бизнеса и некоммерческого сектора Брянской области на благо детей-сирот, социальных сирот, инвалидов, пожилых людей и других незащищённых слоёв населения.

10 сентября в Брянске состоялась встреча председателя Совета регионального отделения «Деловой России» Игоря Алёхина с представителями некоммерческого сектора Брянской области: Павлом Вдовиченко - членом Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в ЦФО (почётным президентом РЧОО «Радимичи - детям Чернобыля») - и Екатериной Быковой - представителем Регионального отделения МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив - СоСеДи».

Участники встречи обменялись информацией о социальных проектах, реализуемых в Брянской области усилиями «Деловой России» и общественными организациями.

Павел Вдовиченко акцентировал внимание на необходимости усиления гражданского общества в стране, повышении роли межсекторного взаимодействия в реализации социальных проектов. Он напомнил, что 1 марта в Москве, в главном офисе «Деловой России» состоялось заседание, в котором приняли участие представители администрации Президента, Правительства, Общественной палаты РФ, Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в ЦФО и «Деловая Россия». На заседании шла речь о месте и роли добровольчества в России. Участники мероприятия ознакомились с примерами корпоративного добровольчества в крупных (часто - международных) компаниях. Опыт признан интересным, заслуживающим распространения. Было решено дать старт большой социально-значимой программе по вовлечению коллективов, традиционно относящихся к среднему бизнесу, в реализацию социальных проектов в регионах Центрального федерального округа.

"Опора в каждом из регионов делается на сильные, опытные некоммерческие организации в союзе с региональными представительствами «Деловой России». Было решено привлекать добровольческие ресурсные центры в регионах и создавать новые там, где их нет. Они должны помогать социально-ориентированному бизнесу выйти на новый уровень реализации социально-значимых проектов, акций. Пилотный ресурсный центр по развитию добровольчества «Радимичи» был назван опорной точкой реализации программы на территории Брянской области", - отметил Павел Вдовиченко.

Екатерина Быкова рассказала о многолетнем опыте реализации программ силами добровольцев и сотрудников РЧОО «Радимичи - детям Чернобыля», направленных на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, социальную адаптацию инвалидов и их семей.

Опытом социальной деятельности, осуществляемой силами Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», поделился Игорь Алёхин. «При том, что каждому бизнесмену в России далеко не просто зарабатывать каждый рубль, в Брянской области уже сложилась категория бизнесменов, которые по зову сердца вкладывают средства в помощь сиротам, социальным сиротам, инвалидам, пожилым людям. При этом нужно иметь в виду, что ни одному бизнесмену не хочется вкладывать средства в сомнительные акции», - подчеркнул он. В качестве примера он рассказал о механизме реализации благотворительного проекта «Добрый журавлик», в рамках которого оказывается помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Шёл разговор и о деятельности ресурсного центра «Радимичи» по обучению добровольцев, представителей государственных и негосударственных организаций; о возможных вариантах сотрудничества «Деловой России» и ресурсного центра «Радимичи».

В ходе встречи лидер Игорь Алёхин и представители некоммерческого сектора пришли к взаимному решению объединить усилия в решении социальных задач. Было решено создать координационную группу, состоящую из представителей регионального отделения «Деловой России» и РЧОО «Радимичи - детям Чернобыля». В короткие сроки ей предстоит проанализировать состояние социальной активности НКО в Брянской области, выйти на связь с социально-активными бизнесменами, готовыми развивать корпоративное добровольчество в своих коллективах. Это позволит уже к концу нынешнего года вовлечь в орбиту межсекторного сотрудничества как социально-ориентированные НКО, так и заинтересованных бизнесменов региона.

В октябре 2012 года совместный проект «коммерческо-общественного» партнёрства сделает свои первые шаги. Его основная задача - объединение усилий бизнеса и некоммерческого сектора Брянской области на благо детей-сирот, социальных сирот, инвалидов, пожилых людей и других незащищённых слоёв населения.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам