Комфортная правовая среда: обсуждение за круглым столом

Проведением круглого стола с участием депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Рафаэля Марданшина ознаменовался старт партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» на территории Брянской области.

На презентацию проекта, прошедшую 3 июля 2014 года в гостином зале Брянского областного театра драмы имени А.К. Толстого, собрались представители федеральных ведомств, различных ветвей региональной и муниципальной власти, Молодежного парламента Брянской области, бизнес сообщества, общественных институтов Брянщины. Почетным гостем круглого стола стал депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» на федеральном уровне Рафаэль Марданшин.

Все важные законопроекты, принимаемые и на федеральном, и на региональном уровне, должны проходить общественное обсуждение — таково мнение Рафаэля Марданшина. При этом эксперты, которые работают над новыми законопроектами, могут и должны прислушиваться к общественному мнению еще на стадии разработки проектов законов — задолго до того момента, как эти проекты направлены в соответствующие законодательные или представительные органы власти. Создание условий для подобной экспертной и общественной дискуссии с целью определения наиболее актуальных и жизнеспособных инициатив, которые могут стать основной будущих законов, и станет отправной точкой для реализации проекта «Комфортная правовая среда» на местах.

Брянская область — одиннадцатый по счету регион, где стартовал проект «Комфортная правовая среда». 4 июля исполняется ровно год с момента запуска проекта на территории Российской Федерации. Это значит, что практически каждый месяц работа над созданием комфортной правовой среды охватывала всё новые и новые регионы. Как отметил Рафаэль Марданшин, условием вступления того или иного региона в реализацию проекта была готовность к организации экспертной работы по созданию комфортной правовой среды на местах на определенном (весьма высоком) уровне компетенции — Брянск, по мнению депутата Госдумы, отвечает выбранным критериям.

В торжественной обстановке приказ о назначении координатором партийного проекта «Комфортная правовая среда» в Брянской области был вручен депутату Брянской областной Думы, председателю Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорю Алёхину. С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, секретарь Брянского регионального отделения «Единая Россия», депутат Брянской областной Думы Юрий Гапеенко и другие официальные лица.

В ходе обсуждения за круглым столом Молодежный парламент Брянской области выступил с инициативой принятия закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Брянской области». К обсуждению данной инициативы решено привлечь экспертов на одном из ближайших заседаний в рамках проекта «Комфортная правовая среда». Также дискуссия шла вокруг вопросов о налоге на имущество организаций и необходимости внесения изменений в порядок расчета расстояния между организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и объектом, на прилегающей территории которого не допускается розничная продажа данного вида продукции.

На заседании с докладом выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области, член БРО ООО «Деловая Россия», руководитель проекта «Комофортная правовая среда» в Брянской области Павел Адасиков.

По словам Игоря Алёхина, в ближайших планах — разработка «Дорожной карты» реализации проекта «Комфортная правовая среда», изучение прорех в существующем законодательстве, мешающих развитию малого и среднего предпринимательства, изучение случаев нарушения гражданских прав и свобод, привлечение экспертов к работе над формированием инициатив по совершенствованию законов.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам