Новое в федеральном законодательстве: изменился правовой режим коммерческих организаций

В Брянском региональном отделении «Деловой России» был обсужден вопрос вступления в силу 1 сентября 2014 года большинства положений Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

С 1 сентября 2014 года не предусматривается создание обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и закрытых акционерных обществ (ЗАО). К созданным ранее ОДО будут применять положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью, а к ЗАО будут применяться положения Закона об акционерных обществах до первого изменения устава. Одновременно с 1 сентября введено деление на публичные и непубличные общества (ст. 66.3 ГК РФ).

Под публичным обществом понимается акционерное общество, акции и ценные бумаги (конвертируемые в акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах (ст. 97 ГК РФ) либо устав и фирменное наименование содержат указание, что общество является публичным.

Непубличное общество — это акционерное общество либо общество с ограниченной ответственностью, которое не отвечает признакам, указанным для публичного общества.

Устав признан по общему правилу единственным учредительным документом любого юридического лица. Учредительные документы, а также наименования ЗАО, созданных до 1 сентября 2014 г. подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в ред. 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов. Сроков перерегистрации ранее созданных юридических лиц не существует, поэтому срочного обращения в регистрирующие органы не требуется. При регистрации изменений учредительных документов в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в ред. 99-ФЗ) государственная пошлина не взимается.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам