Областной Арбитражный суд удовлетворил заявление брянского бизнес-омбудсмена

30 октября 2014 года Арбитражным судом Брянской области удовлетворено заявление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области в защиту прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Николаенко Л.В.

Рассмотрением обращения Николаенко Л.В. было установлено, что она с 2000 года арендует нежилое помещение под магазин в здании Соколовской сельской администрации Мглинского района Брянской области. Ранее договоры аренды заключались предпринимателем с комитетом по управлению муниципальным имуществом Мглинского района Брянской области, а с момента возникновения права собственности на здание у муниципального образования «Соколовское сельское поселение» при разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность на основании постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года № 3020-1 — с Соколовской сельской администрацией.

До обращения к Уполномоченному Николаенко Л.В. обращалась к главе Соколовской сельской администрации с заявлением о выкупе арендуемого помещения в соответствии с положениями Федерального закона № 159-ФЗ, однако ей было отказано по надуманным основаниям.

В целях объективного рассмотрения обращения предпринимателя Уполномоченным были направлены запросы главе Соколовской сельской администрации о предоставлении необходимых сведений, однако в установленный законом срок необходимая информация не была получена.

При рассмотрении Уполномоченным обращения индивидуального предпринимателя, обжалующей повторный отказ Соколовской сельской администрации Мглинского района в отчуждении арендуемого под магазин нежилого помещения, в прокуратуру Брянской области Уполномоченным были направлены информации о возникшей необходимости привлечения главы сельской администрации к административной ответственности в связи с не рассмотрением обращения как индивидуального предпринимателя, так и запроса Уполномоченного. По результатам рассмотрения данных информаций глава поселения был признан мировым судьей судебного участка № 42 Мглинского района Брянской области виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 22. 4 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» — нарушение должностным лицом органа местного самоуправления порядка предоставления муниципальных услуг, предоставляемых органом местного самоуправления, повлекшее непредоставление муниципальной услуги заявителю, а также ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях - непредставление должностному лицу, осуществляющему государственный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим должностным лицом его законной деятельности, и ему назначено наказание в виде административных штрафов в размере 3300 рублей.

Своим решением Арбитражный суд Брянской области признал недействительным отказ Соколовской сельской администрации Мглинского района Брянской области в отчуждении арендуемого индивидуальным предпринимателем Николаенко Л.В. имущества: нежилого помещения площадью 27, 5 кв. м, расположенного по адресу: Брянская область, Мглинский район, село Соколовка, ул. Партизан, д. 16 и обязал Соколовскую сельскую администрацию Мглинского района Брянской области совершить юридически значимые действия, необходимые для реализации преимущественного права индивидуального предпринимателя Николаенко Л.В. на приобретение арендуемого имущества и устранить допущенные нарушения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Николаенко Л.В. посредством совершения действий, предусмотренных ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»:

— обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого индивидуальным предпринимателем имущества;

— принять решение об условиях приватизации арендуемого индивидуальным предпринимателем имущества;

— направить индивидуальному предпринимателю проект договора купли-продажи арендуемого имущества.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам