Школьное питание: конкурсы вместо аукционов?

27 ноября 2014 года в Курске состоялось заседание круглого стола на тему «Школьное питание. Возможности и проблемы инвесторов». Участие в дискуссии приняли бизнес-омбудсмены Курской, Брянской, Орловской и Тульской областей, представители общественных организаций, эксперты.

Организаторами круглого стола выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин, Курская региональная общественная организация «Союз предпринимателей», Общественная палата Курской области, а также Курский филиал финансового университета при Правительстве РФ.

Обсуждались проблемы организации школьного питания, осуществляемого представителями малого и среднего бизнеса, роль муниципального образования при создании конкурентной среды среди предприятий, осуществляющих организацию школьного питания, а также вопросы защиты конкуренции в сфере оказания данных услуг. Кроме того, был проведен анализ обращений предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации школьного питания.

Тема круглого стола весьма актуальна: в течение 2014 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области участились обращения хозяйствующих субъектов, занятых в сфере организации школьного питания, с жалобами на значительное ухудшение условий осуществления деятельности.

— Правильное питание школьников — это важный социальный вопрос, который не оставляет равнодушным все слои населения, — рассказывает брянский бизнес-омбудсмен, член БРО ООО «Деловая Россия» Павел Адасиков. — В настоящее время выбор питающей организации происходит путем проведения аукциона, при этом предпочтение отдается низкой цене, а не качеству предоставления услуги. В результате качество питания в учреждениях образования «хромает», а количество жалоб растет…

По мнению участников дискуссии, первым шагом на пути решения проблемы школьного питания могло бы стать изменение процедуры выбора организатора школьного питания: вместо аукциона предлагается проводить конкурс, в котором решающую роль будет решать не только цена, но и качество оказываемой услуги. Кроме того, эксперты предлагают изменить сложившуюся в Курской области практику, когда на организатора школьного питания возложены обязанности не только обеспечения питанием детей, но и текущего ремонта и функционирования всех инженерных систем столовой, водо- и электроснабжение, вывоз и утилизация ТБО.

Все предложения круглого стола направлены в адрес главы администрации города Курска. Уполномоченные по защите прав предпринимателей в Брянской и Орловской областях, которых объединяет с Курским бизнес-омбудсменом межрегиональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», также внесли в свой план работы изучение проблематики организации школьного питания в Брянском и Орловском регионах.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам