Брянский бизнес-омбудсмен принял участие в рабочей встрече с Президентом РФ

Необходимость поддержки предпринимательских свобод стало одной из главных тем обсуждения на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами, представляющими все субъекты РФ, состоявшейся 5 декабря 2014 года.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и региональный бизнес-омбудсмены из 85 регионов России. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области, член Брянского отделения «Деловой Росси» Павел Адасиков, также принявший участие в рабочей встрече с Президентом РФ, рассказал, что обсуждение было посвящено актуальным вопросам соблюдения прав человека и развития институтов гражданского общества в современной России.

Как сказал в своем выступлении Владимир Путин, только «внедряя дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики». Борис Титов отметил, что, несмотря на то, что институт бизнес-омбудсменов — самый молодой из всех институтов по защите прав, он уже полностью сформирован и эффективно работает. На данный момент во всех 85 регионах России действуют региональные уполномоченные, а в 81 регионе приняты региональные законы. Брянская область — не исключение. Также в системе института бизнес-омбудсменов на общественных началах работают уже более тысячи муниципальных уполномоченных.

При этом институт бизнес-омбудсменов — отнюдь не бюрократическая контора. За период работы уполномоченных удалось «закрыть» 7 983 обращения из 10 572 поступивших, т.е. 76 %. При этом, как отметил Борис Титов, по обращениям, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса, работа идет тяжелее. Тем не менее на текущий момент удалось освободить 16 человек — с них либо сняты обвинения, либо их уголовные дела закрыты, либо они даже отпущены из мест лишения свободы.

В числе таких важных побед — освобождение без признания вины предпринимателя Андрея Лущеко, осуществленное при содействии Брянского уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2013 году.

— На встрече с Президентом РФ главный бизнес-омбудсмен страны Борис Титов высказывал прогрессивные идеи, — делится своими впечатлениями Павел Адасиков. — Например, он предложил Президенту начать работу над новым пакетом поправок в уголовное законодательство, куда, по мнению Бориса Титова, может войти норма о замене лишения свободы по экономическим статьям кратными штрафами, тем более что такие нормы сегодня действуют для чиновников. Касаясь темы реформирования контрольно-надзорной деятельности, Борис Юрьевич приветствовал решение о создании Единого портала проверок, упомянув о необходимости включения в него также и внеплановых проверок, и предложил разработать на федеральном уровне общую программу развития предпринимательства, которая учитывала и координировала бы все направления, включая вопросы, связанные с тарифной, денежно-кредитной и налоговой политикой страны.

Владимир Путин поддержал позицию федерального Уполномоченного о включении в Единый реестр проверок внеплановых проверок, а также о создании единой программы поддержки предпринимательства. Встреча была содержательной, результативной и, главное, показала взаимную заинтересованность в прямом диалоге между первым лицом государства и омбудсменами, стоящими на защите прав предпринимателей в каждом из регионов России.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам