Борьба с коррупцией начинается за круглым столом...

9 декабря 2014 года в Международный день борьбы с коррупцией в Брянске состоялись сразу два круглых стола, посвященных защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. В обоих заседаниях приняла активное участие и выступила с докладами советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области Елена Дубровская.

Прокуратура Брянской области совместно с Брянским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ провела заседание на тему «Результаты реализации антикоррупционного законодательства на территории Брянской области в 2014 году», в то время как в Брянской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный безопасности и защите предпринимательской деятельности.

В рамках круглого стола, организованного прокуратурой совместно с Брянским филиалом РАНХиГС, был подведен годовой итог реализации антикоррупционного законодательства на территории области. Собравшиеся обсуждали проблемы, возникающие при осуществлении прокурорского надзора, в работе правоохранительных и контролирующих органов, а также планы по совершенствованию работы в сфере противодействия коррупции в 2015 году. В работе круглого стола приняли участие представители областной прокуратуры, УФСБ по Брянской области, УМВД России по Брянской области, следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области, областной администрации, Контрольно-счетной палаты Брянской области, депутаты областной Думы, студенты Брянского филиала РАНХиГС.

В Брянской ТПП собрались представители органов власти, общественных организаций, руководители предприятий и предприниматели. Обсуждались вопросы противодействия коррупции, пути их решения, а также необходимость диалога между бизнесом и властью. Заседание, проводившееся под председательством президента БТПП Антонины Катяниной, началось с подписания Антикоррупционной хартии российского бизнеса. О важности Антикоррупционной хартии, необходимости внедрения антикоррупционных процедур сказала в своем выступлении заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов Лариса Анатольевна Третьякова. Практике борьбы с коррупцией и ее результатах было посвящено выступление руководителя УФАС по Брянской области Сергея Александровича Ведерникова.

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области Елена Дубровская, выступая перед коллегами, сообщила о важных результатах работы регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Адасикова в 2014 году, включая итоги реализации антикоррупционного законодательства, в том числе при рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности.

— В качестве примеров модно привести факты злоупотребления правом, допущенные администрациями Почепского района и Соколовской сельской администрации Мглинского района, — рассказывает Елена Дубровина. — Здесь должностные лица препятствовали бизнесменам в осуществлении предпринимательской деятельности, отказывая в выделении земельного участка и реализации преимущественного права на выкуп арендованного нежилого помещения. Злоупотребление правом — прямое доказательство коррупционной составляющей, поэтому в защиту прав и законных интересов предпринимателей мы направили в Арбитражный суд Брянской области соответствующие заявления от имени брянского омбудсмена. Арбитражным судом заявленные требования удовлетворены, права предпринимателей восстановлены, решения органов местного самоуправления признаны судом недействительными.

В своем выступлении Елена Дубровская также упомянула о негативно складывающейся практике возбуждения правоохранительными органами области уголовных дел в сфере экономической деятельности, имеющих сомнительную судебную перспективу. Опасения советника бизнес-омбудсмена также вызывают факты превышения полномочий со стороны должностных лиц в отношении субъектов предпринимательской деятельности, что ведет к длящейся правовой неопределенности. Елена Дубровская отметила, что анализ нормативных правовых актов Брянской области, проведенный бизнес-омбудсменом, выявил коррупциогенные факторы, связанные с регламентом размещения нестационарных объектов торговли. Работа по приведению этих нормативных актов в соответствие с требованиями федерального законодательства проводится в настоящее время совместно с органами прокуратуры.

— В фокусе внимания уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области — проект концепции Федерального закона о контрольно-надзорной деятельности органов госвласти и органов местного самоуправления, — говорит Елена Дубровская. — Нами внесены конкретные предложения в целях снижения административных барьеров. Законодательные инициативы затрагивают и возможность взыскания убытков, компенсации морального вреда в случае привлечения к ответственности контрольно-надзорных органов и их должностных лиц за вред, причиненный субъектам предпринимательской деятельности.

Кроме того, важное место в работе бизнес-омбудсмена отводится внедрению на территории Брянской области повсеместной процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов.

— Это сможет нейтрализовать проблему избыточных обязанностей, запретов и ограничений для субъектов предпринимательской деятельности, а также будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, — разъясняет Елена Дубровская.

В ходе заседаний за круглым столом Елена Дубровская проинформировала участников о создании Межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», объединившего бизнес-омбудсменов и экспертное сообщество Брянской, Курской и Орловской области.

— Работа ведется совместно по конкретным фактам рейдерства и коррупции на базе общественной и экспертной оценки, — объяснила советник уполномоченного. — Сообща мы выполняем важную функцию по рассмотрению значимых и системных обращений предпринимателей и восстановлению их нарушенных прав и законных интересов.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам