Доклады региональных бизнес-омбудсменов представят главе государства

С 8 по 10 декабря в Москве проходила IV Всероссийская конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В рамках конференции проводились круглые столы по вопросам госзакупок, контрольно-надзорной деятельности, практики разбирательств дел в арбитражных судах, обсуждались вопросы, призванные помочь региональным уполномоченным в работе с обращениями представителей предпринимательского сообщества, в том числе о необоснованном уголовном преследовании.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подвел итоги работы института уполномоченных в 2014 году и поделился с участниками конференции перспективами его развития и ближайших целях и задачах.

В своем обращении к бизнес-омбудсменам регионов Борис Титов сказал:

— После двух лет нашей работы мы видим, что наш институт реально нужен, он прочно занял место в ряду государственных органов, направленных на поддержку предпринимательства... Этим мы показываем, что меняем власть, делаем ее более предрасположенной к диалогу с бизнесом.

Борис Титов отдельно отметил, как положительный момент, практику работы общественных омбудсменов и юридических компаний по системе pro bono (когда экспертная юридическая помощь оказывается бесплатно, так сказать, «благотворительно», или на общественных началах). Борис Титов также отметил, что в практике работы уполномоченных самые сложные обращения — по уголовным делам, а корень зла большинства дел — в корпоративных конфликтах, в том числе с участием бюджетов разных уровней. Тем не менее, Борис Титов подчеркнул, что те, кто реально попадает под гнет государственной машины и подвергаются необоснованному уголовному преследованию, особенно нуждаются в помощи бизнес-омбудсменов, и это направление работы очень важно.

По мнению Бориса Титова, наиболее эффективный инструмент в коммуникации «бизнес — государство» — это ежегодный доклад Уполномоченного Президенту России. По его итогам Президент дает Правительству указание проработать те или иные вопросы. Часть из них уже законодательно реализована. Предложения касаются и изменений в Уголовный кодекс, и такой общественной инициативы, как проведение в России Года предпринимательства.

— Согласно законодательству каждый региональный бизнес-омбудсмен обязан ежегодно предоставлять отчет своему губернатору, — поясняет член Брянского отделения «Деловой России» Павел Адасиков. — В этом году, по решению Бориса Титова, выдержки из наших годовых докладов будут включены в Ежегодный доклад Президенту России Владимиру Путину так, что он сможет ознакомиться с реальным положением дел в каждом регионе. Это в буквальном смысле «прямая связь» с главой государства.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам