«Комфортная правовая среда»: первые шаги в Брянске

12 декабря 2014 года, в День Конституции РФ, член Брянского отделения «Деловой Росси» Павел Адасиков принял участие в селекторном совещании по партийному проекту «Комфортная правовая среда». Совещание в формате видеоконференции провел координатор проекта «Комфортная правовая среда» на федеральном уровне, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Рафаэль Марданшин.

Партийный проект по защите прав предпринимателей и создания комфортных условий для бизнеса стартовал на Брянщине в июле 2014 года.

— В настоящий момент в рамках «дорожной карты» проекта, поднимающего вопросы взаимодействия граждан с судебной системой, правоохранительными органами, действуют уже 14 регионов Российской Федерации, — рассказал координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» в Брянской области, депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Алёхин. — В ближайшие месяцы к этой работе подключатся еще несколько областей. Ожидается расширение и региональной сети проекта.

Как пояснил в ходе видеоселектора руководитель проекта «Комфортная правовая среда» на Брянщине, бизнес-омбудсмен Павел Адасиков, в настоящее время эксперты готовят законодательную инициативу по вопросу внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов (ларьков, киосков, павильонов). Необходимо уточнение границ земельных участков, принадлежащих или арендуемых такими предпринимателями для ведения торговли.

— Проблема в том, что после объявления запрета продажи в мелких торговых точках алкогольной и табачной продукции многие из них переориентировались на продажу кваса, мороженого, прохладительных напитков и… стали нерентабельными, — комментирует Павел Адасиков. — Сегодня нужно сформировать законодательную «подушку безопасности» для мелкого и среднего бизнеса, создающего новые рабочие места, аккуратно выплачивающего налоги и сборы в бюджет. Законодательная инициатива, которая готовится к внесению в Брянскую областную Думу нашими экспертами, как раз и будет направлена на сохранение субъектов предпринимательства, ведущих свою деятельность в рамках закона.

В ходе совещания Павел Адасиков рассказал о проведении в рамках проекта «Комфортная правовая среда» круглого стола по вопросам исчисления налога на имущество организаций.

— Соответствующий законодательный акт вступил в силу 1 января 2014 года, — пояснил бизнес-омбудсмен. — Изменения коснулись сразу нескольких статей НК РФ. Прежде всего, корректировке подвергся п. 1 ст. 375 НК РФ. Результатом внесенных изменений стало создание двух порядков налогообложения имущества организаций. Согласно поправкам, налог на имущество должен начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не по его балансовой стоимости, как это делалось ранее. Таким образом, необходимо провести кадастровую оценку всех объектов, подпадающих под действие закона. Вот здесь-то мы и сталкиваемся с противоречием, т.к. подобная оценка для большинства объектов коммерческой недвижимости в Брянской области не проводилась. А значит, налогообложение по-прежнему ведется исходя из существующих базовых статей Налогового Кодекса.

По мнению экспертов проекта, налоговое нововведение лишает бизнес возможности развиваться и ставит под угрозу существование многих субъектов предпринимательства.

— В настоящее время, — отметил Павел Адасиков, — рабочая группа проекта «Комфортная правовая среда» ведет подготовку плана работы на 2015 год. Вопрос по урегулированию порядка налогообложения имущества организаций обязательно будет внесен в повестку будущего года.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам