«Философия власти и бизнеса»: от разногласий к сотрудничеству

Председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Алехин принял участие в 10-м юбилейном форуме «Деловой России» «Движение на опережение», который прошел накануне в Москве при участии представителей деловых объединений, органов власти, предпринимателей.

forum-pan.jpg

Организаторы форума приурочили мероприятие ко Дню российского предпринимательства, 26 мая. Его основной темой стали проблемы и вопросы улучшения бизнес-климата в России и взаимодействия государства и бизнес-структур.

В работе форума принял участие Президент РФ Владимир Путин. Выступая на пленарном заседании, глава государства отметил, что в России утвердилось восприятие предпринимательского труда как важнейшего фактора уверенного развития страны. Большой вклад в укрепление авторитета отечественного бизнеса вносят объединения предпринимателей, в том числе и «Деловая Россия». Президент подчеркнул, что власть должна учитывать мнение бизнес-сообщества, при этом позиция бизнеса должна продвигаться максимально публично и открыто.

Владимир Путин призвал предпринимателей осваивать внутренний рынок, пока не отменены санкции. «Просил бы и «Деловую Россию», и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора», — отметил президент. Глава государства считает бессмысленным замещать отечественными товарами весь импорт, но в некоторых сферах это даст дополнительный импульс развитию.

В рамках форума лидер брянских делороссов Игорь Алехин принял участие в работе секции «Бизнес и власть: философия общего дела», модератором которой выступил сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. В дискуссии также участвовали министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, член генсовета «Деловой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и другие.

Взаимоотношения бизнеса и власти должны развиваться в формате диалога двух равноправных сторон: только в этом случае не будут ущемлены интересы ни предпринимательского сообщества, ни государства. Участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на наличие разногласий и трений, за последние годы бизнесу удалось выстроить реальный механизм взаимодействия с властью, когда последняя реализует большинство запросов от предпринимательского сообщества. В качестве примеров такого подхода можно привести проект «Национальная предпринимательская инициатива», институт бизнес-омбудсмена, амнистию капиталов, создание единого реестра проверок, продолжающуюся реформу по гуманизациии уголовного законодательства в экономической сфере.

«Сейчас бизнес рассчитывает на максимальную поддержку со стороны государства, — заявил Андрей Назаров. — Прежде всего, это относится к снижению ключевой ставки Центробанка, так как при текущей ставке резко сузилась возможность привлечения финансирования». Участники секции также отметили важность появления новых инструментов поддержки бизнеса, таких как ТОРы (территории опережающего развития). Особенно актуально распространить территории опережающего развития на высокотехнологичные и перспективные отрасли.

Михаил Абызов заявил, что «Деловая Россия» выступает одним из хедлайнеров в плане конкретных идей по улучшению среды для ведения бизнеса, которые поступают со стороны предпринимательского сообщества. По его мнению, без участия предпринимательского сообщества невозможно радикальное повышение качества госуправления. Министр подчеркнул, что речь идет не только о новом качестве Правительства, но и о новом качестве всех модулей, включая судебную систему, представительные органы госвласти и гражданское общество.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам