В Брянске при поддержке «Деловой России» прошел I региональный форум «Покупай брянское!»


Первый региональный форум «Покупай брянское!» прошел в Брянске во вторник, 1 декабря. Представители власти и бизнеса обсудили вопросы обеспечения жителей региона доступными и качественными продуктами местного производства в условиях импортозамещения и продвижения брянских брендов не только в Брянской области, но и за ее пределами.

Организаторами форума выступили Правительство Брянской области и Брянское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Среди участников —представители всех уровней брянской власти, торгово-промышленной палаты и института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области, финансово-кредитные организации и надзорные органы, крупные торговые сети, работающие на территории Брянской области, а также представители более 40 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона, в том числе таких крупных игроков брянского рынка, как АПХ «Мираторг» (мясная продукция), ОАО «Брянконфи» и ОАО «Фабрика-кухня» (кондитерское и хлебопекарное производство) и многих других.

Разговор шел о перспективах взаимодействия и развитии партнерских связей всех участников продовольственного рынка для продвижения брянской продукции внутри Брянской области и за ее пределами; о мерах господдержки местных товаропроизводителей; о едином подходе к качеству продукции, производимой на территории региона, и сохранении этого качества на всем пути от поля до стола потребителя.

— Производители, переработчики, розничные сети и, конечно же, власть — от взаимодействия этих составляющих зависит экономическое будущее нашего региона и то, каким образом здесь будут протекать процессы импортозамещения, — отметил председатель брянского отделения «Деловой России» Игорь Алехин. — Важно, что власть сегодня идет навстречу бизнесу, готова выстраивать отношения между всеми цепочками бизнес-процесса для того, чтобы на столах брянских жителей появился отечественный товар хорошего качества и по доступным ценам.

В день открытия форума в одном из торговых центров Брянска стартовал марафон покупок от местных производителей: свою продукцию на тематических площадках гипермаркета «Атлас» представили более 30 хозяйств и перерабатывающих предприятий. Участники мероприятия во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом, а также рядовые покупатели смогли лично продегустировать местные товары — вкуснейшие сыры и молочные продукты, детское питание, колбасы и рыбную продукцию, кондитерские и хлебобулочные изделия, оценить выбор брянских овощей и фруктов.

— Наша общая задача заключается в том, чтобы все, что производится и перерабатывается у нас в области, максимально присутствовало на прилавках наших магазинов независимо от формата торгового предприятия и места его расположения, будь то магазин «шаговой доступности», гипермаркет в городе или маленькая торговая точка на селе, — прокомментировал увиденное глава региона. — Нам необходимо активнее продвигать продукцию брянских производителей.

Выступая на пленарном заседании, Александр Богомаз отметил, что Брянская область имеет все возможности для увеличения объемов производства продуктов питания и может успешно конкурировать в программе импортозамещения, в том числе, продукции из Турции.

— В регионе достигнут и поддерживается баланс производства зерна, молока, яиц. Этой продукцией внутренние потребности обеспечены полностью. По мясу уровень производства превышает потребности области в 4 раза, по картофелю — в 10 раз. То есть сегодня мы можем прокормить не только себя, но и обеспечить этой продукцией другие регионы, — подчеркнул губернатор.

Участники форума сошлись во мнении, что обязательное условие продвижения брянского товара — это его безупречное качество. Местным производителям и ритейлерам нужно дать потребителю возможность на деле убедиться: «свое — значит качественное!» и четко следовать этой установке на всех этапах технологической цепочки от производства товара до его доставки к столу покупателя. В этой связи председатель брянской «Деловой России» Игорь Алехин предложил разработать региональный знак качества, которым будут отмечены лишь качественные брянские товары.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам