Коронавирус не повлияет на сроки сдачи жилья брянской компанией "Мегаполис-Строй", но цена на жилье может повыситься на 10% и более

Интервью председателя Брянского регионального отделения "Деловой России", директора ООО специализированный застройщик «Мегаполис-Строй» Алексея Кубарева информационному агентству «ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР». Основные темы – работа предприятия в условиях карантина и общая ситуация на региональном строительном рынке.

 

 

Алексей Валерьевич, что происходит с Вашими стройками на фоне, так скажем, «коронавирусных ограничений»? Они приостановлены полностью/частично или нет?

 

 – Наша строительная компания приостанавливала работу на неделю. 3 апреля региональная исполнительная власть определила перечень системообразующих предприятий, оказывающих существенное значение на жизнь Брянской области. Мы были включены в этот список, и тут же снова запустили стройки. Понятно, что режим самоизоляции в Брянске и по области сохраняется, есть определённые проблемы с поставкой материалов, но, в целом, мы работаем процентов на 90.

 

– Как компания оценивает, сколько денег стоит день простоя? Какие-то прикидки она делает относительно возможного ущерба от карантинных мероприятий?

 

- По самым минимальным расчётам, мы потеряли за неделю самоизоляции более  4,5 млн. рублей. Это только прямые убытки – обязательные платежи, текущие расходы на содержание объектов: аренда земельных участков, охрана объектов, освещение, коммунальные платежи, простой спецтехники, начисления по зарплате, расчёты с подрядчиками.

 

– Будут ли как-то корректироваться производственные и финансовые показатели на 2020 год из-за ситуации с коронавирусом?

 

– На данный момент по нашим стройкам есть ещё большой запас по времени сдачи. Мы не планируем отодвигать сроки ввода домов в эксплуатацию, даже хотим ускориться, идти с опережением графика и сдать объекты пораньше. Финансовые составляющие у нас нормальные, спрос на квартиры достаточно высокий, так что жёсткие карантинные меры, введённые даже на месяц-два, на сроки сдачи, подчёркиваю, наших объектов не повлияют.

А по отрасли, в целом, проблемы будут. Будет тяжело тем застройщикам, у которых нет «резерва» по времени. Апрель, май, июнь и июль – самый благоприятный сезон для строек, хорошая погода, можно проводить множество работ – монолитных, по отделке фасадов и т.д. Большая часть строительных предприятий будет рада, если сработает по году «в ноль», замораживать стройку очень затратно.  

 

– Ситуация с коронавирусом как-то повлияет на дивидендную политику?

 – Выплата дивидендов, думаю, у всех затормозится или уменьшится. Добросовестные руководители, прежде всего, постараются сохранить работников, поддержать свои предприятия, чтобы они остались«на плаву».

 

 – Много ли на стройках Вашей компании трудится иностранных рабочих? Это представляет проблему в свете карантинных ограничений?  Если да, как «Мегаполис-Строй» будет её решать?

 

– На стройках нашей компании трудится примерно 15-20% иностранных рабочих. Даже при возникновении определённых сложностей из-за ограничений на въезд иностранцев в РФ мы можем перераспределить свои силы, а также привлечь на объекты местные бригады. Решаем возникающие вопросы в оперативном режиме.

 

–  Каков прогноз развития ситуации на российском рынке недвижимости в 2020 году? Что будет с ценами на жильё и офисные помещения?

 

– В брянском регионе стоимость квадратного метра и так одна из самых низких по России. Компании, занятые в жилищном строительстве, работают с минимальной рентабельностью. Таким образом, падать ценам на жильё в нашей области уже некуда, работать в убыток застройщики не станут.

Мы проводили недавно анализ рынка. В связи с переходом в прошлом году строительного рынка на счета-эскроу и проектное финансирование отмечается серьёзное сокращение объёмов строительства. Запуск новых проектов по отрасли замедлился, многие застройщики не торопятся заходить на новые площадки. По сравнению с прежними годами,  домов, которые будут сдаваться в 2020 году, крайне мало. А если посмотреть на жильё, которое планируется застройщиками к сдаче в следующем году или 2022-ом, его ещё меньше. Очень сомневаюсь, что его хватит на реализацию различных  жилищных программ. Те цели по объёмам строительства, которые ставил Президент России, в Брянской области точно не достижимы.

Что касается коммерческой недвижимости, по моему мнению, этот рынок претерпит очень серьёзные изменения, может быть много банкротств. Не весь малый и средний бизнес выживет, мелкие предприятия будут закрываться, поэтому по офисам и торговым площадям прогноз скорее пессимистичный.

 

– Ситуация на первичном и вторичном рынке будет одинаковой или нет?

 

– «Вторичка» обычно движется вслед за «первичкой». Государство сейчас предпринимает меры для поддержки застройщиков, то есть речь идёт пока только о строящемся жилье. Рост тоже будет.

 

- Скажется ли на строительном бизнесе девальвация рубля? Если да, то как?

 

– В сегментах жилья, которое мы строим (это бизнес-класс, жильё повышенной комфортности), используется примерно 15-20% импортных стройматериалов. Соответственно девальвация рубля на 15% приведёт к росту себестоимости минимум на 3%. При этом стоит учитывать анонсированное повышение стоимости энергоресурсов. В итоге, считаю, в 2020 году квадратный метр жилья в Брянской области подорожает не менее, чем на 10%. Это вполне реальная цифра.

 

© «Интерфакс-Центр», 16 апреля 2020

 

 

Интервью