ТРЦ «АЭРО ПАРК»:

итоги первых месяцев работы в цифрах и впечатлениях

В ноябре прошлого года в Брянске был открыт уникальный сразу для нескольких регионов объект — суперрегиональный ТРЦ «АЭРО ПАРК». Вокруг этого объекта еще до его запуска разгорелся нешуточный ажиотаж как среди местных жителей, так и в сегменте торговой недвижимости в целом. Теперь, через полгода работы, можно подвести первые итоги. Как город принял проект? Что изменилось на рынке с открытием «Аэро парка»? Оправдались ли ожидания девелопера и арендаторов? И что сейчас строится на соседнем участке?

 

Ответы на эти вопросы мы получили у президента компании «БинВест» Алексея Валерьевича Невструева.

 

— Поздравляем вас с открытием самого крупного для Брянска и соседних регионов ТРЦ. Спустя полгода работы уже можно подвести какие-то итоги.  Расскажите, сбылись ли ожидания от первых месяцев работы?

 

— Первые дни после открытия сильно удивили — мы не ожидали такого ажиотажа вокруг нашего объекта. Очередь у входов в ТРЦ сформировалась за час до открытия и сохранялась ещё часа три после того, как двери распахнулись. Ночное открытие Media Markt спровоцировало пробку длиной более пяти километров, а это для нашего города нонсенс. 

 

Объект крайне интересен населению и по уровню сервисов, и по качеству и составу представленных брендов, и просто по своим масштабам и качеству отделки. Первые месяцы сохранили позитивный тренд, и мы наблюдаем не быстрый, но устойчивый прирост посещаемости.

 

— Как город воспринял появление столь крупного объекта непривычно высокого для брянцев формата?

 

— Население получило продукт настолько превосходящий по уровню ранее имевшиеся, что растерялось. Форматных ТРЦ до открытия нашего объекта в Брянске не было, и, как следствие, не было самой культуры посещения ТРЦ.

 

Мы создали самый крупный и современный торговый центр, и посетители первое время ходили в него как в музей — посмотреть. Бренды, представленные нами, на 90% впервые появились в регионе, а Zara, Bershka, Stradivarius, Pull & Bear и Terranova нет и в соседних областях. Мы стали первым в России ТРЦ, открывшим монобрендовый бутик обдежды Rinascimento. К таким брендам первые посетители присматривались. Все понимали, что это современно, модно и качественно, а вот то, что это доступно, люди поняли не сразу.

 

Такая ситуация нами прогнозировалась, мы изначально ставили задачу строить ТРЦ не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня — нам было интересно создать продукт, который будет актуален и востребован послезавтра, продукт, который к моменту полного завершения работ в 2018 году будет выглядеть современным и не потребует реконцепции, как обычно это происходит с типовыми ТРЦ: 5-6 лет — и необходимо обновление.

 

Мы понимали, что население должно пройти путь «привыкания» к нашему ТРЦ, и мы стараемся стимулировать этот процесс, прибегая к маркетинговым технологиям.

 

— Какова посещаемость ТРЦ на сегодняшний день? В будни, в выходные дни? Эти показатели оправдали ваши ожидания и расчеты?

 

— В будние дни к нам приходит порядка 15 000 человек, в выходные — более 20 000. Показатели средние, и мы планируем увеличивать трафик за счёт предоставления новых сервисов с открытием последующих очередей проекта, а также применяя агрессивные маркетинговые технологии.

 

— За время работы комплекса произошла ли уже какая-то ротация арендаторов? Появились ли новые арендаторы после открытия?

 

— Из 155 открытых магазинов под вопросом сохранение только одного, считаем, что фактически ротации нет.

 

— Каков процент вакантных площадей в ТРЦ на сегодняшний день? А каким он был при открытии?

 

— Мы открылись с 75% заполненных площадей — остальные арендаторы просто не успели завершить отделку. На данный момент в ТРЦ 95% заполнен.

 

— В настоящее время на соседней с ТРЦ площадке ведутся земляные работы. Расскажите, что там будет строиться и в какие сроки?

 

— Мы начали работы по возведению второй очереди ТРЦ «АЭРО ПАРК». О своем участии в проекте уже заявили OBI и «Спортмастер». Открытие второй очереди запланировано на конец 2015 года. Общий объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей. Строительство второй очереди было запланировано изначально, поэтому новый объект гармонично впишется в действующий ТРЦ. 


Новое крыло соединят проходы внутри здания. Помимо DIY-гипермаркета и спорттоваров, площади которых составят 13 тыс. кв. м и  3, 2 тыс. кв. м соответственно, здесь появится большой детский развлекательный центр, порядка 70 новых магазинов, а также 5-6 кафе и ресторанов. Свой интерес к проекту проявили такие бренды, как Kiabi, New Yorker, H&M, Reserved, Modis, «Уютерра». После ввода второй очереди общая площадь ТРЦ «АЭРО ПАРК» составит 116 тыс. кв. м, что закрепит за ним статус крупнейшего торгового объекта в Брянской области.

 

— В управлении компании находится еще один брянский ТРЦ «Бум-Сити». Как появление Аэро Парка повлияло на работу этого объекта? Произошел ли отток аудитории?

 

— Несомненно, трафики в «БУМ Сити» уменьшились, но мы были готовы к такой ситуации и планомерно начали процесс реконцепции «БУМ Сити» ещё до открытия «АЭРО ПАРКа». «БУМ Сити» был самым успешным и наиболее профессиональным ТРЦ в регионе. Он фактически выполнял функцию городского ТЦ, и мы добавили к нему развлекательную составляющую, открыли ресторан и кинотеатр на пятом этаже. Также перед ТРЦ расположился первый в регионе ресторан McDonald's.

 

Мы переориентируем БУМ на районный формат, но ожидаем, что он сможет привлекать существенную часть посетителей из области и прилегающих к Брянску районных городов.

 

— Как в целом появление АЭРО ПАРКа повлияло рынок торговой недвижимости Брянска. Как сегодня чувствуют себя ваши конкуренты – Мельница, Тимошковых?

 

— Естественно, открытие такого крупного объекта не могло не сказаться на всём рынке. Начался процесс перераспределения трафика, начался потому, что поток посетителей «АЭРО ПАРКа» стабильно растёт, а это означает, что в других объектах он уменьшается. «Мельница», на мой взгляд, меньше затронута данным процессом, чем ТЦ «Тимошковых». Это связано со специфическим составом арендаторов данного ТРЦ и его интеграцией в жилой комплекс. 

 

ТРЦ «Тимошковых» испытывает более серьёзные сложности, т.к. он заполнен практически полностью местными ИП, которые не способны выдержать конкуренции с международными и федеральными сетями ни по уровню качества продукции, ни по срокам её обновления, ни по количеству дополнительных сервисов. Пока рядом с данными объектами существует автовокзал, они будут как-то выживать, однако с переносом транспортного узла и последующим оттоком посетителей из области, на мой взгляд, ТРЦ «Тимошковых» ждёт неминуемая реконцепция.

 

© ZDANIE.INFO

 

Читать в источнике

Интервью