top of page

Бизнес без административных барьеров


Представители Брянского регионального отделения «Деловой России» приняли активное участие в региональном форуме «Деловое партнерство: диалог бизнеса и власти», который прошел в Брянске 27 мая. Главная цель встречи — мониторинг и обсуждение проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства в регионе.

В рамках форума представители власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, надзорных и контролирующих органов обсудили различные механизмы и инструменты поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, наметили совместные планы по противодействию коррупции, возможности подготовки кадров для бизнеса.

Успешный диалог власти и бизнеса — это практически всегда стабильность и социально-экономическое развитие региона. Обе стороны состоявшегося диалога это прекрасно понимают. Глава региона Александр Богомаз в ходе пленарного заседания подчеркнул: «Малый и средний бизнес во многом определяет социально-экономическое развитие региона. Его вклад в валовый региональный продукт составляет до 30%, поэтому власть должна идти навстречу предпринимателям». Однако участники форума единодушно сошлись во мнении: в Брянской области есть проблемы в создании благоприятного климата для ведения бизнеса, в том числе наличие административных барьеров. И для их устранения необходимо, в частности, упростить административные процедуры, сделать работу чиновников прозрачной, усовершенствовать систему налогообложения.

Именно этим проблемам был посвященный организованный в рамках форума круглый стол «Упрощение административных процедур в региональном и муниципальном управлении, затрагивающих сферу и интересы субъектов малого и среднего предпринимательства». Его модераторами выступили брянский бизнес-омбудсмен Павел Адасиков, председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», координатор партийного проекта «ЕР» «Комфортная правовая среда» Игорь Алехин и лидер регионального отделения «Опоры России» Виктор Гринкевич. В работе круглого стола приняли участие представители территориальных органов ГУ МЧС России, УФАС России, Брянской торгово-промышленной палаты.

«Условия для бизнеса должны быть понятными и прозрачными, а сам бизнес должен понимать свою ответственность, — подчеркнул Игорь Алехин, — пока же Брянская область согласно рейтингу ФАС лишь на 48 месте в России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды». Участившиеся проверки, цель которых не всегда понятна, необоснованные требования надзорных органов, нестабильная работа центров «одного окна», «перегибы» с импортозамещением, проблемы с внедрением инновационных технологий — вот только малая толика препятствий, которые приходится ежедневно преодолевать представителям малого и среднего бизнеса в борьбе за место под солнцем.

К примеру, представительница белорусской компании «Санта Бремор», которая давно и успешно работает на рынке, посетовала на наметившуюся тенденцию с участившимися отказами ряда российских компаний от закупок всего «нероссийского»: «Даже президент Владимир Путин сказал, что не стоит замещать все импортные товары, в погоне за импортозамещением не следует терять многолетних партнеров, тем более из Белоруссии». Представитель ООО «Тепловые системы» отметил, как трудно внедрять инновационные технологии. Требуется большое количество экспертиз, некоторые из которых до сих пор четко не регламентированы. Серьезные проблемы и с получением патентов: это весьма затратное мероприятие, и оформить изобретение с трудом могут себе позволить даже крупные предприятия, не говоря об изобретателях-энтузиастах.

Однако актуальнее прочих — вопросы взаимодействия с надзорными органами, особенно с представителями ГУ МЧС России по Брянской области. По мнению представителей бизнес-сообщества, количество проверок серьезно возросло, необходимость их проведения не всегда обоснована, а качество не выдерживает никакой критики. Предприниматели призвали представителей Госпожнадзора быть более лояльными к малому бизнесу и делать упор на профилактические мероприятия: к примеру, на первый раз не штрафовать, а выдавать рекомендации по устранению нарушений. Однако представители ГУ МЧС России возражают: «это, скорее, бизнес перехватил инициативу». По их данным, количество проверок, напротив, сократилось, и это не всегда правильно, особенно на социально-значимых объектах и объектах с массовым скоплением людей. Последствия могут быть очень серьезные, стоит вспомнить хотя бы пожар в ТЦ в Казани. Альтернативой, по мнению ГУ МЧС России по Брянской области, может стать система независимой оценки пожарного риска, которая пока не получила должного распространения не только в Брянской области, но и в масштабах всей России. Как раз при такой системе предприниматель может оценить уровень пожарной безопасности своего предприятия и вовремя устранить нарушения, не рискуя быть оштрафованным.

Отрадно, что и в данном направлении власть и бизнес все-таки пытаются идти навстречу. По словам Игоря Алехина, уже летом этого года планируется запуск Единого электронного реестра проверок, в который будут внесены все проверки предприятий и организаций сначала на федеральном уровне, а со временем на региональном и муниципальном уровнях. Вот тогда этот процесс будет протекать публично и прозрачно, подчеркнул он.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области Павел Адасиков отметил, что ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса в каждом регионе является создание благоприятной деловой среды, «не будет этого — не помогут никакие гранты». По словам бизнес-омбудсмена, в ходе работы заключен ряд соглашений с региональной и муниципальной властью по проведению оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов в сфере предпринимательской и инновационной деятельности. Механизмы реализации нормативных правовых актов в сфере бизнеса должны стать прозрачными, понятными для предпринимателей и подконтрольными гражданскому обществу, резюмировал он.

Избранное
Другие новости
Поиск по тэгам
bottom of page